Основы теории первого иностранного языка (стилистика)
(Стилистика немецкого языка)

Курс «Основы теории первого иностранного языка (Стилистика)» составлен в соответствии с требованиями Федерального государственного образовательного стандарта высшего образования по направлению подготовки 035700 (45.03.02)  Лингвистика (уровень бакалавриата) от 7 августа 2014 г. № 940 и направлен на развитие как профессиональных и общекультурных, так и общепрофессиональных компетенций.

Дисциплина «Основы теории первого иностранного языка (Стилистика)» введена в программу Вузов по плану непрерывного образования. Курс опирается на практические знания студентами первого иностранного языка и основ языкознания  и готовит почву для восприятия таких теоретических дисциплин, как история изучаемого языка и стилистика, давая студентам основы теории слова как совокупности фонетических, лексических, грамматических и семантических признаков, специфичных для каждого языка.

 Основная цель дисциплины:

- систематическое изложение теоретических основ стилистики, ее понятийного аппарата, позволяющего отграничить ее от смежных областей лингвистики и лингвокультурологии и описать наиболее существенные процессы, определяемые как стилистические и протекающие в  языке на современном этапе его бытования.

 

Данная цель определила постановку следующих задач:

- описание системы стилистических средств (выяснение характера и внутреннего строения этих средств, сферы их употребления и принципов их отбора в зависимости от целей и ситуации речевого общения);

- краткая характеристика речевых стилей изучаемого иностранного языка. 

 -осветить некоторые общие  положения науки о языке, без которых нельзя было бы проследить стилистический аспект изучаемых явлений. Сюда можно отнести такие проблемы как разновидности языка – письменная и устная, типы лексических значений и нек. др.